106人60辆车,这个集体请缨抗疫宣传第一线!

时间:2020.02.12 来源:1905电影网 作者:派翠克


1905电影网专稿 69787块,这是2019年底中国城市院线电影银幕的数量。www.365winner.org_【官方首页】-天天大赢家但在乡镇和偏远地区,还活跃着一批放映员,他们一人、一车、一喇叭,将电影送达到城市院线无法触及的角落。


闲暇时节,这些放映员们在乡村文化站、厂矿集合区、城乡结合部为观众们带来精彩的电影;在农村赶集逢圩、庙会族祀、农节庆典的时候,又和其他活动一起营造浓厚的氛围。


但在非常时刻,他们则驾驶着放映车,及时传递最新消息,仿若现代的骑士。



疫情发生后,许许多多的公益放映员暂停了放映活动;然而他们的放映车却仍然驶向偏远的牧区、崎岖的山路、分散的村落当中,力图通过“流动喇叭”让疫情防控的相关内容传达到家家户户。 昨天,我们讲述了四川省攀枝花市公益放映员们为防疫宣传做出的努力。在防疫宣传之余,他们还为抗疫做出了哪些付出?内蒙古自治区鄂尔多斯市给了我们答案。


1


www.365winner.org_【官方首页】-天天大赢家1月24日,鄂尔多斯市就暂停了全市农村牧区公益电影放映活动。1月27日,公益电影放映员们坐不住了,主动请缨,加入到了疫情防控的宣传中。


全市放映员积极投身防控宣传工作第一线


“我们不想把这件事做成一种形式主义。”鄂尔多斯市电影处的工作人员巴雅尔说。他告诉我们,全市共有106名放映员,60辆放映车,这次参与疫情防控的宣传,大家心照不宣,连请愿书也没有签,近乎全员出动,奔赴农村、牧区,进行防疫录音的播放和其他宣传工作。


 “他们甘愿充当一线的宣传员,毫无怨言一直坚持到现在。这样的说到做到真心不容易。”巴雅尔感叹。


正在开展蒙汉双语疫情防控宣传的流动放映车


www.365winner.org_【官方首页】-天天大赢家和攀枝花地处四川西南边陲不同,鄂尔多斯市位于内蒙古自治区的中部,东临自治区首府呼和浩特市,又与山西、陕西、宁夏等省、自治区相邻。截至2月12日早9时,鄂尔多斯市共有11例确诊病例,这也给放映员们的工作带来了不小的挑战。 


刘虎子所在的伊金霍洛旗目前没有感染病例,但除了驾驶放映车进行流动宣传外,他的工作还多了为外来流动人员登记的一项。


本来打算春节照顾自己80岁老母亲的他在正月初二参加完放映员的大会后决定也自愿加入防控、宣传的工作。“我是国家的放映员,就是国家的宣传员。作为共产党员,我也要为国家和人民做点贡献。”电话里,他的这番话显得十分热忱。


流动放映车疫情防控宣传


www.365winner.org_【官方首页】-天天大赢家每天刘虎子大概要开车经过27个行政村,有的村还有六七个小队、大队。播放防疫宣传信息之余,他要帮助了解外来人员疫情感染的情况,劝导村民们接受体温测量。 


虽然时间已过立春,但鄂尔多斯仍然白雪覆地。白天在农村牧区待了12个小时候,晚上刘虎子还要到城市居民小区帮忙管理人员流动情况。



同样的情况也发生在准格尔旗的放映员杨满旺身上。今年是他担任放映员的第30个年头,原本准备了牧民们喜欢的战争军事类题材电影准备在春节期间进行放映,但疫情打乱了他的计划。 对于主动请缨宣传工作,杨满旺的答案也特别的朴素:“我们放映车上的设备都挺好的,在这个时候就应该站出来,做力所能及的事,多多宣传。”



鄂尔多斯地广人稀,杨满旺每天开100公里的路,也只能覆盖到5、6个左右的行政村。为了能让村民们听到特地制作的汉语、蒙语防疫宣传,车速还得保持在20迈左右。除了宣传工作,他也参与到了在堵卡点值班的工作中,为过往人员测量体温。


“这个春节确实不太一样。但为了疫情的环节我们并不辛苦。”杨满旺信心十足。采访当天正好是元宵节。电话那头的杨满旺没有周末和假日,仍然要到自己负责的片区进行宣传工作。 


2


乌审旗的李志富是当地的放映站站长。春节期间得知疫情消息,看到周围人还沉浸在过年喜悦中的他有点焦虑,总觉得周围的人并没有对这件事引起重视,于是他想到借助电影流动放映车进行疫情知识宣传,让更多的人知晓并重视,减少感染的几率。


乌审旗电影放映管理站站长李志富


“疫情发生后,身边的人其实都想为武汉,为这次疫情做些什么。”李志富说,“但事发突然,大家都有种有劲没处使的感觉。”在有了相关的宣传音频之后,终于有了可以付之行动的内容。


他和放映站的工作人员制作了宣传条幅,制定了流动路线和值班时间表,开着车在大街小巷穿梭。


疫情防控宣传条幅


乌审旗有六个乡镇,最远的一个有80公里的路程,路遥车缓,放映员们吃饭成了问题,只能早上备好干粮路上吃。


李志富说,家人支持自己的工作,但也担心健康状况,“他们没有反对过,只会在每次出门前反复叮嘱我一定要带好口罩,注意自我的防护。”让他最感动的,是放映员们经过堵卡点时,负责排查的工作人员给他们的口罩和面包。 


对于大部分省市而言,防疫工作主要集中在防护和隔离上。李志富说:“在疫情面前,生活虽然很枯燥,但是生命安危最重要,在这场无声的硝烟里,我们一定要做好疫情的防控,在家好好的隔离,对自己对他人也是一种交代。”



虽然大部分放映员所在的区、旗没有病例,但达拉特旗目前已有了9例感染病例。采访中我们联系到了达拉特旗的一位放映员杜云峰,和其他放映员不同,他主动到街道社区参与了排查服务。 


“通过新闻媒体得知武汉出现了肺炎疫情,当时只觉得好像离我们还很远。”杜云峰不敢相信,自己所在的地区竟然出现了鄂尔多斯市第一例确诊病例。1月28日,达拉特旗的所有小区进行了封闭式管理。



“作为一名基层共产党员,能在疫情期间做些什么?”杜云峰说,得知情况的他这样问自己,最后发现堵卡排查工作最缺人手,于是主动请缨,加入了街道社区的志愿者行列。 


杜云峰负责的小区共有26栋楼,住有700余户1800多人。每天的工作很繁杂,除了登记进出车辆车牌号、测量体温、填写相关人员信息、了解外出目的地等之外,还要对不听劝告的人员进行劝解。 


今年是杜云峰成为放映员的第9年,往年的春节,他都会看到由自己的放映设备所聚集起的人群,但今年在空旷的社区里,他对我们说:“希望这场疫情早日结束,让人们过一个平安健康快乐的春节。”



 巴雅尔告诉我们,因为肺炎疫情,当下的放映员们也慢慢将工作从宣传相关内容转移到疫情一线的防控工作,包括值班、信息登记等。而在疫情结束,放映员们恢复本职工作后,他表示,今年的公益电影正常放映受到了一定影响,所以会对放映内容和计划进行调整。 


“放映员们也将科学规划今年的公益电影放映任务。”巴雅尔说。他表示,今年的放映会增加农牧区防疫卫生知识讲座、农牧种养殖知识讲座和科普等片源,蒙语电影片源也将增加。 在鄂尔多斯市,我们看到的是放映员们尽自己一份社会担当与绵薄之力的动人之举。也是在发挥“流动的宣传车”功能之余,进一步以实际行动加入到抗击疫情的一线工作当中,闪耀着电影人们心系家国的情怀。


文/派翠克

页面底部区域 foot.htm